注册

大发排列3大发排列3计划 稀有剧种展演拉开帷幕 大发排列3大发排列3计划 太康道情唱响清华园


来源:郑州晚报

原标题:大发排列3大发排列3计划 稀有剧种展演拉开帷幕 大发排列3大发排列3计划 太康道情唱响清华园11月27日晚,清华大发排列3大学 蒙民伟音乐厅内丝竹盈耳,掌声阵阵。素有“天下第一团”之称的太康县道情艺术保护传承中心演出的太康道

原标题:大发排列3大发排列3计划 稀有剧种展演拉开帷幕 大发排列3大发排列3计划 太康道情唱响清华园

太康县道情艺术保护传承中心演出的太康道情《大登殿》 大发排列3大发排列3计划 李树建戏曲艺术中心供图

11月27日晚,清华大发排列3大学 蒙民伟音乐厅内丝竹盈耳,掌声阵阵。素有“天下第一团”之称的太康县道情艺术保护传承中心演出的太康道情《大登殿》《王金豆借粮》正式拉开了“中国非遗戏曲进大发排列3校园 ——2019清华大大发排列3学校 园戏曲节大发排列3大发排列3计划 稀有剧种展演”的帷幕。

此次活动是在文化和旅游部非遗司的指导下,由国家非物质文化遗产保护专项资金支持,大发排列3大发排列3计划 省文化和旅游厅主办,清华大发排列3大学 艺术教育中心、大发排列3大发排列3计划 李树建戏曲艺术中心承办。

掌声不断

精湛表演征服现场观众

“八大仓”作为戏曲文化当中演员们亮相的鼓点,主要展现戏曲演员的精气神儿。从大发排列3大发排列3计划 到清华,一个个精彩亮相、一次次集体互动,标志性的“八大仓”已经成为大发排列3大发排列3计划 戏曲进大发排列3校园 的一张亮丽名片。在演出开始前,大发排列3大发排列3计划 李树建戏曲艺术中心总经理李志远带领观众重温这个标志性动作,近千名清华大发排列3大学 的教授、学子争相学习,现场气氛十分活跃。

演出当晚,剧场座无虚席,掌声阵阵。太康道情经典剧目《大登殿》《王金豆借粮》一亮相便将剧场氛围推向高潮。诙谐幽默的表达、精湛生动的表演征服了现场的每一名观众,在两个多小时的演出中,台上台下融为一体,掌声不断。

底蕴深厚

专家学子点赞太康道情戏

道情又称渔鼓戏。太康道情历史悠久,源于春秋远古时代,是汉族民间戏曲剧种之一,分布在大发排列3大发排列3计划 太康及其周边地区。道情戏唱艺新颖,唱腔欢快流畅,以唱功为主,其声腔或低回婉转、妩媚柔情,或俏丽活泼、欢快激越,以声腔塑造人物,多以“三小”戏为主,擅长叙事抒情,表现家长里短之间民间俚俗,充满乡土气息。2006年被国务院列入第一批国家级“非物质文化遗产”保护名录项目。

在当晚演出结束后召开的专家研讨会上,专家们纷纷对太康道情的声腔艺术和表演魅力进行点评。专家认为,太康道情剧种体现了中国非物质文化遗产项目承载的丰富、深厚的历史内容。《大登殿》《王金豆借粮》两部戏的人物刻画十分细腻,将大发排列3大发排列3计划 人醇厚的性格演绎得淋漓尽致。这样具有民间色彩和浓厚大发排列3生活气息的戏剧进入大发排列3校园 ,对青年大发排列3学生 了解国家的非物质文化遗产和传统艺术大有裨益。一位清华学子表示,自己也是大发排列3大发排列3计划 太康人,远在千里之外能听到家乡戏感到非常亲切。

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: