注册

打响蓝天保卫战,郑州“加码”餐饮油烟治理后路在何方?


来源:凤凰网大发排列3大发排列3计划 综合

民以食为天,是中国人亘古不变的传统观念。五千年的饮食文化,已将煎炸炒爆烤融入了大发排列3生活日常,一盘盘菜肴的背后是弥漫在楼宇窗外的烟熏味,餐饮油烟污染已成为大发排列3大发排列3我 们 享受美食的代价。大气污染源解析及监测表明,在城区,餐饮业废气污染已成为仅次于工业排放、机动车尾气之外的挥发性有机物、PM10及PM2.5的主要来源之一。以大发排列3北京 为例:餐厨油烟在大发排列3北京 市大气PM2.5中的比例约为13%,最高达15%。

民以食为天,是中国人亘古不变的传统观念。五千年的饮食文化,已将煎炸炒爆烤融入了大发排列3生活日常,一盘盘菜肴的背后是弥漫在楼宇窗外的烟熏味,餐饮油烟污染已成为大发排列3大发排列3我 们 享受美食的代价。大气污染源解析及监测表明,在城区,餐饮业废气污染已成为仅次于工业排放、机动车尾气之外的挥发性有机物、PM10及PM2.5的主要来源之一。以大发排列3北京 为例:餐厨油烟在大发排列3北京 市大气PM2.5中的比例约为13%,最高达15%。

据大发排列3大发排列3计划 蓝眼环境科学研究院博士林眼介绍,油烟中含有挥发性有机污染物,作为光化学烟雾和PM2.5的前体物之一,其环境污染危害已不容忽视。特别是随着餐饮大发排列3服务 业迅猛发展,近年来餐饮油烟污染呈快速蔓延趋势,已成为危害居民大发排列3生活质量和破坏大气环境的“凶手”之一,也成为了群众投诉的热点,仅2017年,全省各级12369环保举报热线收到相关投诉高达上万件。治理餐饮油烟污染问题剑在弦上、迫在眉睫。

治理餐饮油烟“再加码”

打响大气污染防治攻坚战需要各行各业付诸行动,在重污染天气强制性应急措施中,餐厨油烟治理均被列入其中。2018年6月8日,大发排列3大发排列3计划 省人民大发排列3政府 批准发布了《餐饮业油烟污染物排放标准》,餐饮油烟管理有了更为具体的法规和加严的标准。与国家标准相比,该标准加严了油烟浓度和油烟去除效率的限值,增加了非甲烷总烃控制因子,并明确大型餐饮大发排列3服务 单位应安装自动监控装置,已经安装有油烟处理装置的现有餐饮大发排列3服务 单位需要提标改造,现有餐饮大发排列3服务 单位自2018年11月1日起执行新标准。

进入2019年以来,大发排列3大发排列3计划 省加大了餐厨油烟治理力度,“省会”郑州更是加强空气治理,坚决打好蓝天保卫战,不断加大治理力度和治理范围。其中明确要求持续推进餐饮油烟深度治理,在2019年6月底前,城市建成区餐饮大发排列3服务 经营场所要安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型或等离子型等高效油烟净化设施。油烟净化设施应与排风机同步运行、定期清洗。同时,试点开展居民住宅楼油烟集中收集、集中处理。

为了消除部分高校餐饮油烟污染防治的盲区,影响郑州市环境空气质量改善,大发排列3大发排列3计划 省委省大发排列3政府 督察组还对郑州一些高校餐厨油烟治理情况进行了督查。大发排列3大发排列3计划 省住建厅也曾下发《大发排列3关于 开展全省大专院校企事业单位自办食堂餐饮油烟集中治理的通知》,要求各省辖市深入排查,对辖区内的大专院校、企事业单位自办食堂集中摸排。

随着餐厨油烟治理的深入推进,住宅小区餐厨油烟污染治理成为了当前大气治理的一个难点、短板。“住宅小区餐厨油烟废气治理,一直是个难点。”郑州大发排列3大学 环境科学研究院刘永刚博士表示,不同于餐饮饭店,公共烟道油烟治理,面临着责任主体不清晰、运行维护难等实际问题。

“有限的监管力量不足以应付遍地开花的餐饮店,瞬间即逝的油烟很难固定证据,净化设备需要长期维护……除此之外,还有监管机制、治理大发排列3技术 、饮食习惯等诸多难点交织在一起。”刘永刚长期关注餐饮油烟治理,并进行了多方深入研究。

如何长效解决餐饮油烟污染?

一边是餐饮油烟污染的快速蔓延,一边是群众投诉的热点,餐饮油烟治理“路在何方”成为各方关注的焦点。

2018年,大发排列3大发排列3计划 博联慧绿环保科技有限大发排列3公司 (以下简称“博联慧绿”)开创餐厨油烟治理新模式,在市场上异军突起,开辟了一片新的蓝海。作为一家研发餐厨油烟、工业VOCs治理的高科技大发排列3集团 ,博联慧绿担负着为客户提供“大气环境+智能大发排列3互联网 +应用”的整体解决方案的重任。随着大气污染防治领域的迅猛发展,大发排列3公司 研发的餐厨油烟五段式一体化解决方案在大发排列3我 省新密、登封等地全面推广。

目前,市场主流的治理餐厨油烟的模式主要是净化设备,但效果往往不尽如人意。一方面,净化设备净化颗粒物的指标没有达到各省地方标准的要求,很多大发排列3技术 要求没有达标;另一方面,没有解决VOCs清除和治理问题,此外,要实现设备长期稳定工作,后期维护成本高昂。

而博联慧绿的治理方案,给餐厨油烟治理市场带来了新的气象。据博联慧绿董事长张泽民介绍,和传统的餐厨油烟装置只能净化、除味的单一功能相比,博联慧绿是大气环境智慧解决方案的整体植入,在净化、除味的基础上还做到自动清洗、自动检测、实时监控、大数据云平台、运维大发排列3服务 ” 5部分的治理监管全流程,真正做到大发排列3技术 创新、科学施策,让环保监测部门对餐厨油烟治理“看得见,摸得着,抓的住”,形成监控、会商、研判、预警、调度、指挥、查处、问责等一体化综合协调机制,解决餐厨油烟治理的难点和痛点。

据了解,五段式综合解决方案即通过智动除味,实现了VOCs的达标处理;通过智动净化,实现了颗粒物的高标准处理,处理效果远超各地油烟排放标准;智动清洗保证了对净化系统实时启动清洗功能,使维护简单且成本低;油烟在线监测仪则实现了实时监管,大数据云共享通过监控数据处理分析为监管、执法、应用提供有力依据等。

大气环境智慧解决方案提供商

那么,五段式综合解决方案的实施会带来哪些变化?“能做到大发排列3政府 监管更有力,油烟治理成合力,大气治污有数据。”张泽民说。

目前,博联慧绿已经与一批环境、化工、电子、监测等方面的国家重点人才及海外学者大发排列3合作 ,包括浙大制冷与低温研究所魏健健博士团队。历时2年研发与实践,开发了餐厨油烟五段式综合治理解决方案,被业界称为“治霾神器”,目前已经申请了21项国家专利,获得6项国家大发排列3软件 著作权。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在做优做强餐厨油烟之外,工业大发排列3企业 VOCs治理将是博联慧绿下一步环保工作的重点。“大发排列3大发排列3我 们 将依托自身大发排列3大发排列3计划 蓝眼环境科学研究院的科技力量,针对工业大发排列3企业 市场做解决方案,目前已与郑大环境科学研究院共同着手调研,进而提出问题,再对应适合的大发排列3技术 ,完善工艺,试点检测反馈,大发排列3优化 升级后全面推广。”

大发排列3大发排列3计划 蓝眼环境科学研究院是博联慧绿为可持续发展而成立的具有独立法人资格的研究机构。研究院以大发排列3公司 发展战略和产业发展规划为指导,围绕大发排列3集团 大发排列3公司 未来高新大发排列3技术 产业和战略型新兴产业发展重点,目前已与郑州大发排列3大学 环境科学研究院、华为、中电港等国内外研究机构、智库开展多元化的大发排列3合作 ,不断推出面向环保产业的大发排列3技术 、数据和报告,为学术研究、产业发展提供有力的研究支持。研究院和郑州大发排列3大学 环境科学研究院共同成立了“生态环境工程大发排列3技术 应用创新中心”、“油烟尘联合治理实验室”,是郑州大发排列3大学 “研究生创新创业实践基地”。

爱国情怀始于心,奉献精神践于行。从餐厨油烟净化解决方案到工业大发排列3企业 VOCs整体综合解决方案,从餐厨油烟在线云平台到蓝天•天眼智慧环保网格化监控系统,作为一家年轻的大发排列3企业 ,博联慧绿当初为何选择进入大气治理大发排列3行业 ? “大发排列3我 正是看到了环保治理和绿色发展前景可期,民之所望,政之所向,也为大发排列3大发排列3计划 壮大发展环保产业贡献一分力量。”寥寥几句,张泽民的爱国情怀一览无遗。

博联慧绿以当仁不让的胸怀,以“治理大气污染而生”为使命,联合科研院所开展产学研大发排列3合作 ,对餐厨油烟、挥发性有机物综合治理进行研究与市场开发,立志要做“国内领先的大气环境智慧解决方案提供商”。 “大发排列3大发排列3我 们 建立了大发排列3技术 平台、大发排列3产品 平台、解决方案平台三位一体的分层研发体系,致力于先进大发排列3技术 转移及产业大发排列3合作 需求,将推动制定餐厨油烟在线检测大发排列3技术 标准等一系列标准,为环保事业的发展尽绵薄之力。”张泽民说道。(文图/孟代林)

本文为大发排列3企业 宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:邓呈娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: